17.10.2018

 Заха Хадид, британский архитектор иракского происхождения. 

 По образному определению газеты The Guardian, Заха Хадид — «королева кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность».
Её творения – призыв понять и осознать современный мир, его многообразие и постоянное изменение, движение вперёд. Здания, спроектированные талантливым архитектором, отличаются причудливостью линий и космической геометрией форм. 
Самое известное – Центр Гейдара Алиева в Азербайджане (Баку), открытый в 2012 году, за создание которого она получила премию «Дизайн года» Британского Музея Дизайна. Его формы и экстерьер гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

 
Центр водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне

 
Большой художественный музей Мичиганского университета в США

 
Оперный театр в Гуанчжоу в Китае

 
Некоторые её проекты были представлены посмертно, в том числе и статуэтка BRIT Awards 2017. Многие здания все ещё строятся, включая стадион Аль-Вакра в Катаре, место проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году 



Заха Мохаммад Хадид - (31 октября 1950, Багдад, Ирак — 31 марта 2016, Майами, США) - ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией. Дама-командор ордена Британской империи (2012). 
Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак) в обычной семье. Её отец Мухаммад аль-Хадж Хусейн Хадид придерживался леволиберальных взглядов и был соучредителем Национально-демократической партии социалистического толка. Мама - Ваджиха аль-Сабунджи была художницей, родом из Мосула. 
Сперва Заха изучала математику в Американском университете в Бейруте. С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Начав карьеру в бюро ОМА своего учителя, видного голландского архитектора и теоретика деконструктивизма Рема Колхаса, в 1979 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects. 


Почти с подросткового возраста Заха Хадид постоянно фантазирует и работает над множеством проектов: как по заказу, так и по личной инициативе. В разные годы она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1976), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994 — проект остался нереализованным), Центров современного искусства в Огайо (1998[14]) и Риме (1999). Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге — во многом из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн. 


Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «стелс» (1993). 


По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как в 1997 году было построено здание музея Гуггенхайма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. После участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США, открывшегося в 2003 году, её идеи становятся по-настоящему востребованными. 


Как архитектор Хадид всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью — усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии. 


Кроме чисто архитектурной работы с крупными формами, Заха Хадид охотно экспериментирует в жанре инсталляции, а также создаёт театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Здесь она оттачивает новые формы в условиях полной композиционной свободы или, напротив, в условиях жёстких задач. Её малые работы есть во многих музейных коллекциях, таких как MoMA, Немецкий музей архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM) и др. Также она читала лекции и устраивала мастер-классы по всему миру, каждый раз собирая полные аудитории. 


Заха — автор нескольких экспериментальных коллекций мебели. Её наиболее известные работы в области мебельного дизайна — светильник «Chandelier Vortexx» и кресло «Cristal», выполненные для Sawaya & Moroni. 


В 2005 году её выбрали дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami. 
В мемориальных публикациях наиболее заметными работами Хадид названы: Мост шейха Зайеда в Абу-Даби, открытый в 2010 году; 


офисное здание «Dominion Tower» в Москве (2015), состоящее из семи этажей и выступающих консолей, общая площадь помещений которого достигает 22 тыс. м² 


Заха неоднократно бывала в России. 31 мая 2004 года в здании Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) состоялась церемония вручения Захе Хадид Прицкеровской премии. К этому событию был приурочен Google Doodle в 2017 году. Также в 2004 году Хадид выступила с программной лекцией в московском Центральном доме архитектора (ЦДА). Годом позже (в 2005) в рамках выставки АРХ-Москва Заха Хадид провела мастер-класс. 


В том же 2005 году компания «Капитал Груп» заявила о своём сотрудничестве с Хадид в процессе проектирования жилого комплекса «Живописная Тауэр» на Живописной улице в Москве. 
В 2012 году в Подмосковье, в районе Рублёво-Успенского шоссе, был построен футуристический особняк по проекту Захи Хадид, заказчиком которого выступил российский бизнесмен Владислав Доронин. 
С 27 июня по 27 сентября 2015 в Эрмитаже, в рамках Проекта «Эрмитаж 20/21» состоялась первая в России ретроспективная выставка архитектора под названием «Заха Хадид в Государственном Эрмитаже». 
Хадид была членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова. 



Заха Хадид скончалась 31 марта 2016 года (в возрасте 65 лет) от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита. 


Цитата: 
«Существует 360 градусов, так зачем держаться за один?».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных